МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Липецк

Металлурги прогнозируют падение объемов производства

По мнению экспертов, производство в черной металлургии снизится по итогам года на 15 процентов.

Металлурги прогнозируют падение объемов производства. фото: ru.freepik.com

НЛМК представил таблицу динамики производства черной металлургии по разным отраслям. Уже сейчас аналитики могут судить не только об итогах первого полугодия, хотя оно еще не закончилось, но и о результатах по второму полугодию. Они собрали сведения Росстата, компании «Металл Эксперт», Министерства экономического развития и Федеральной таможенной службы РФ, а также взяли за основу собственные модели по отраслям потребления и экспортным рынкам

Фактические данные за первый квартал и тенденции во втором квартале говорят о том, что во втором полугодии сферу черной металлургии ждут значительные убытки. Они наблюдаются и по итогам первого, но не в столь значительной мере. Так, при сравнении первых полугодий прошлого и текущего годов дельта производства оказывается отрицательной и составляет 2 миллиона тонн продукта, или 6 процентов.

Во втором квартале 2022 года падение продолжится, производство сократится еще на 7 миллионов тонн, что равно 21 проценту по сравнению с первым полугодием. А если сравнивать вторые полугодия 2022 и 2021 года, то сокращение объемов выглядит еще более внушительно: 9 миллионов тонн, или 26 процентов. Таким образом, общий годовой показатель потерь предприятий черной металлургии составит 15 процентов, что равно 11 миллионам тонн.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов в интервью РБК Черноземье выразил мнение, что в провале спроса есть вина самих металлургов: уж слишком сильно были подняты цены в 2020-2021 годах. Заработали, а теперь столкнулись с уменьшением потребления, видит закономерность Хазанов. К тому же не стоит забывать и о влиянии санкций. «По большому счету, новых потребителей поставляемой из России стали нет, все старые. Отечественные металлургические компании пытаются переориентировать экспорт с европейского рынка на азиатский, прежде всего, в Турцию, Индию и Китай. Есть кое-какие подвижки в плане поставок в Африку и Латинскую Америку, однако объемы экспорта в них все-таки значительно уступают отгрузкам в Азию», — комментирует эксперт. По его мнению, компенсировать потери за счет продаж на внутреннем рынке однозначно не удастся.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах