В Липецкой области наблюдается устойчивый рост производства молочной продукции. В первом квартале текущего года предприятия региона выпустили 49,6 тыс. тонн питьевого молока, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Об этом сообщает пресс-служба правительства Липецкой области. Также в январе–марте было произведено 23,4 тыс. тонн кисломолочных продуктов, что соответствует приросту на 9,5% по сравнению с прошлым годом. Производство творога составило 2,5 тыс. тонн (+6,2%), 1,8 тыс. тонн сухих молока и сливок (+26,2%), и 260 тонн мороженого — рост в 2,2 раза. Такие показатели свидетельствуют о стабильном развитии молочной отрасли в регионе.
Переработкой молока занимаются 25 предприятий, при этом два из них перерабатывают более 100 тысяч тонн молока в год. В прошлом году на возмещение части затрат на переработку молока из федерального и областного бюджетов было направлено 63,6 млн рублей, а в этом году выделено 65 млн рублей. Эти средства уже доведены до получателей, что усиливает поддержку местных производителей, пояснили в министерстве сельского хозяйства Липецкой области.
«Липецкая область входит в число пятнадцати регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Господдержка предприятий пищевой промышленности позволяет им внедрять современные технологии, повышать эффективность, одновременно увеличивая выработку и качество производимых товаров», — отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Помимо повышения объемов производства, акцент сделан на внедрение новых технологий и обновление оборудования, что позволит молочным предприятиям не только увеличить объемы выпускаемой продукции, но и улучшить её качество. Это, в свою очередь, обеспечит жителей региона и всей страны качественной и безопасной молочной продукцией.
С увеличением производства и поддержкой от правительства Липецкая область укрепляет свои позиции на рынке молочной продукции, что является важным вкладом в продовольственную безопасность всей страны.