В Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжается работа по оценке качества и безопасности зерна урожая 2025 года. С середины июля специалисты провели исследования более 230 тысяч тонн пшеницы, и все пробы соответствуют установленным стандартам.
Как сообщили в лаборатории, с 12 июля по 6 августа в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян поступило 825 проб пшеницы от партий общим весом 234 722 тонны. За этот период лаборатория выполнила 6 688 исследований, чтобы убедиться в безопасности и высоком качестве зерна.
Специалисты оценивали безопасность – зараженность вредителями, загрязненность токсичными элементами; физико-химические свойства – натуру, влажность, число падения; пищевую ценность – количество и качество клейковины; чистоту зерна – наличие сорной, зерновой и вредной примесей; органолептические показатели – цвет, запах и другие характеристики.
Результаты: нарушений нет. Все проверенные образцы соответствуют требованиям: технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна»; ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
«Нарушений не выявлено, — сообщили в лаборатории. — Это подтверждает, что аграрии Липецкой области и других регионов, поставляющих зерно, соблюдают технологические нормы и требования к качеству продукции».
Лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» остается ключевым звеном в системе контроля качества зерна в России. В ближайшие недели ожидается поступление новых партий для исследований, что особенно важно в преддверии экспортных поставок и переработки урожая.
Липецкая испытательная лаборатория обеспечивает надежный контроль за качеством зерна, гарантируя потребителям безопасную и соответствующую стандартам продукцию.