МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Липецк

Специалисты Липецкой испытательной лаборатории проверили пиломатериалы импортного происхождения

Фото Липецкой испытательной лаборатории

С начала 2025 года в отдел карантина растений Липецкой испытательной лаборатории поступило 23 образца пиломатериалов из древесины хвойных пород  происхождением Республика Беларусь. Общий объем партий составил 680,83 м3. Специалистами было проведено 46 энтомологических и гельминтологических исследования на выявление карантинных объектов, в том числе и сосновой стволовой нематодыBursaphelenchus xylophilus (Steiner & Buhrer) Nickle.  

Это  сосновая стволовая нематода – опасный паразит хвойных пород, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Ее жизненный цикл сосновой стволовой нематоды тесно связан с насекомыми, которые переносят ее с одного дерева на другое. Основными 

переносчиками являются жуки-усачи, преимущественно рода Monochamus: Monochamus alternatus.  А также сосновую стволовую нематоду обнаруживали и в других насекомых – златках, долгоносиках. Цикл развития нематоды проходит следующим образом. Имаго усача, несущие сосновую стволовую нематоду, выходят из древесины погибшего дерева и заселяют здоровые деревья. В период питания усачей происходит выход нематод из насекомого. Через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева, быстро размножаются и расселяются по всему дереву. Пораженные нематодами ветки усыхают. 

Заражение насекомых нематодами происходит весной в колыбельке при выходе имаго из куколки. Нематоды заселяют как наружные, так и внутренние органы насекомого. Ранним летом происходит вылет зараженных нематодами жуков, приступающих к дополнительному питанию ветками, и цикл развития повторяется.

В Липецкой испытательной лаборатории сообщили, что  исследования были проведены в соответствии с утвержденными нормативными документами в области аккредитации.

По результатам экспертиз карантинные объекты не выявлены.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах