Тамбовский музей собирает уникальную коллекцию пуговиц

Тамбовский музей собирает уникальную коллекцию пуговиц
Фото автора

Музей Державинского университета проводит международный проект «Пуговицы». Его идея принадлежит участникам проектов «Шарф Дружбы», «Мозаика мира», которые проводились в предыдущие годы структурными подразделениями вуза – Рассказовским представительством и музеем университета.

Людей в разных уголках мира увлекла объединяющая идея, они предложили не терять связей, продолжить сотрудничество и по примеру предыдущих проектов – в них связующим звеном выступила нить пряжи, отрез ткани – собрать коллекцию других небольших предметов, которые есть в любой стране, в доме у каждого. И этот предмет – пуговица! Простой, но очень важный, открывающий целый мир – интересный, захватывающий, творческий.

Его участниками уже стали представители 25 стран. Поддержали творческую задумку и рассказовцы. Летом прошлого года свою заявку передали в оргкомитет сотрудники Рассказовского краеведческого музея. Это был обмен коллекциями: в Тамбов отправились пуговки, а в местном музее разместилось уникальное собрание чайных пакетиков из разных уголков мира.

Организаторы сначала считали пуговицы, а потом стали измерять их килограммами. Заявок было очень много! Настолько участникам понравилась идея проекта – собрать тысячи пуговиц со всего мира и создать необычный арт-объект. А еще в его рамках установили первые рекорды. Например, самую большую пуговицу в музей принес Иван Едовин. Гигант из дерева диаметром 16 см, толщиной – 2 см. Это авторская работа, ее мастер сделал сам. Основное увлечение Ивана – охота, рыбалка и поделки из дерева. До этого экземпляра самой большой была пуговица диаметром 6 см.

А вот рекорд с самой маленькой пуговкой установили на днях рассказовцы – семья Барановых принесла пуговичку размером всего 5 мм.

– Давно хотели побывать в музее и поддержать международный проект. Коробочки и баночки с пуговицами есть в каждой семье. Однажды решила, что и нашей семье просто необходимо иметь свой запас пуговиц. Детям эта идея понравилась, и они стали меня поддерживать в реализации этой идеи, – рассказала Наталья Баранова. – Стали покупать красивые пуговки для поделок, отрезать от вещей, которые пришли в негодность, любимые с детства, в которые я ещё играла с братом, взяли из бабушкиной шкатулки. О проекте узнали очень давно из СМИ и соцсетей. Решение принять участие наша семья приняла сразу, но не было именно «той самой» пуговицы, которая чем-то запомнится. Искали в магазинах специально большие и маленькие пуговицы, но так и не удавалось найти что-то интересное. Тогда решили начать с того, что есть. Металлические пуговицы были готовы первыми для передачи в музей. Потом добавились красивые, на наш взгляд, пуговки с двух блузок. Большая и маленькие пуговички были обнаружены в магазине случайно, когда дочь покупала фурнитуру для изготовления новогодней поделки. Благодаря ей, удалось найти самую ту самую маленькую пуговичку. Конечно, нашей семье хотелось, чтобы она была самой крошечный в коллекции. Будем продолжать искать что-то необычное и интересное для участия в проектах вуза. В музее интересно, мы побывали на экскурсии и увидели разные экспонаты, в том числе теплые – Вязаную карту и Шарф Дружбы. С удовольствием поддержим и другие задумки.

В рамках проекта участники познакомятся с культурой, традициями и обычаями народов России, других стран. Самые интересные образцы станут экспонатами музея – разместятся на тематической выставке.

Напомним, участникам предлагается передать или прислать по почте в оргкомитет пуговицы – любого цвета, из любого материала, любое количество, старинные и современные, традиционные и необычные: застежки, украшения, произведения искусства, визитные карточки, хенд-мейд или купленные в магазине, из бабушкиной шкатулки или заказанные в Интернете.

Подойти к участию в проекте творчески: удивить уникальными пуговицами, рассказать интересные истории, связанные с ними, провести акции по сбору пуговиц в своем городе или учреждении, организовать флешмобы, оформить пуговицы в оригинальную упаковку, сделать фото, написать стихотворение, снять ролик.

Проект проводится в два этапа: первый – сбор пуговиц, второй – создание арт-объекта. Окончание проекта – открытая дата, она зависит от активности участников.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2023

Заголовок в газете: Пуговичное настроение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру