Участники заседания отметили важность своевременной актуализации программы капремонта многоквартирных домов. В 2021 году по инициативе Фонда капитального ремонта Липецкой области в местное законодательство были внесены изменения. По ним были скорректированы сроки проведения работ в зависимости от того, насколько жилые объекты в них нуждаются. Техническое состояние, год постройки или дата последнего ремонта - таковы критерии для принятия решения. Кроме того, учитывается и готовность дома к капитальному ремонту. Это зависит, в том числе, и от самих жильцов: есть ли протокол общего собрания, проектная или иная документация, исправно ли платятся взносы.
До 2022 года было по-другому. При формировании программы МКД на проведение капремонта выстраивали в очередь только в зависимости от года ввода объекта в эксплуатацию или даты последних ремонтных мероприятий. Важно отметить, что в случае необходимости жильцы могли обратиться в органы власти, чтобы процесс был ускорен, однако, как утверждают специалисты, проводившие экспертизу, в 15 процентах случаев перенос сроков капремонта не требовался.
Для эффективного исполнения программы оценили техническое состояние и износ общедомового имущества 360 многоквартирных домов. Деньги на эти цели были взяты из областного бюджета. В результате 13 многоэтажных жилых зданий оказались аварийными, а 300 домов, наоборот, могут подождать с капремонтом. В 50 домах, в том числе, и в 19 общежитиях, работы должны быть проведены в первую очередь. Из облбюджета на эти цели выделят 350 миллионов рублей.
Губернатору поступило предложение о привлечении будущих строителей, обучающихся в ЛГТУ, к техническому мониторингу. «Такие кадры сегодня нужны региону. Необходимо увеличивать количество студентов востребованных специальностей, которые в перспективе пойдут работать в областную сферу ЖКХ», – подчеркнул Игорь Артамонов.