На встрече с главой Липецкой области Игорем Артамоновым присутствовали первый заместитель Игорь Кремнев и начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина. Темой для совещания стали несанкционированные свалки не случайно. Губернатор обеспокоен жалобами липчан на скопление мусора в неположенных местах. Первоочередная задача, которую поставил глава региона, - усилить работу по их ликвидации.
Для того, чтобы увеличить эффективность, он предложил привлечь глав муниципальных образований. Они должны не только выявлять стихийные свалки, но и предотвращать их появление, а для этого - активно работать с собственниками участков.
По заверению Галины Рощупкиной, ситуация с несанкционированным складированием отходов уже улучшается. За год число свалок уменьшилось. К тому же в Липецкой области вырисовывается более благоприятная картина: в 19 регионах страны свалок значительно больше, и цифры более значительные. Например, в Челябинской области их больше тысячи, а в Башкортостане - 2167.
В нашем же регионе удалось ликвидировать в прошлом году 113 несанкционированных мусорок, что составляет 60 процентов от их общего количества. В результате Липецкая область - в лидерах по ликвидированию свалок в Центральном Черноземье. Для сравнения: на Орловщине стало меньше всего на восемь мест несанкционированного складирования.
Выявленные в регионе свалки отражены на карте, разработанной управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области. Как сообщается, большая часть отходов на них относится к строительному классу. В регионе планируется избавиться от всех свалок. «Будем продолжать работу, которая позволяет улучшать санитарное и экологическое состояние населенных пунктов области и повышать качество жизни их жителей», – отметил губернатор Игорь Артамонов.
В Липецке актуальна и проблема незаконного слива ТБО. «МК в Липецке» писал, что о подобных случаях липчан призывают сообщать в городской департамент развития территории.