Светлана Симонайтес: «Нет более эффективной защиты, чем вакцинация»

К.м.н., главный внештатный пульмонолог УЗО Липецкой области Светлана Симонайтес — о новой волне коронавируса и постковидном синдроме, системе обеспечения препаратами и способах лечения.

Светлана Симонайтес: «Нет более эффективной защиты, чем вакцинация»
Фото: ru.freepik.com

— Светлана Валентиновна, чем нынешняя волна COVID-19 отличается от предыдущих? Будет ли она столь же интенсивной, как зимой?

— На смену жаркому лету пришел холодный сентябрь с волной респираторных заболеваний. С середины августа к последней неделе сентября число заболевших коронавирусом за сутки увеличилось в два раза. Как правило, в это время года рост заболеваемости респираторными инфекциями связан с началом учебного года, с окончанием сезона отпусков. По данным пресс-центра Роспотребнадзора по Липецкой области, на 27 сентября зарегистрировано 408 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Одновременно с коронавирусом циркулируют так называемые негриппозные вирусы: на 38-й неделе года были выделены риновирусы (45%), вирусы парагриппа (15%) и РС-вирусы (15%), аденовирусы (12%) и их сочетания. Интересный факт: риновирус значительно снижает вероятность заболеть ковидом, так как он вызывает мощный интерфероновый ответ, атакующий любой вирус.

— Можно ли отличить COVID-19 от обычной сезонной простуды?

— Только по симптомам это сделать сложно. Если раньше самым распространенным проявлением COVID-19 считалось отсутствие обоняния, то сегодня этот симптом не входит в число узнаваемых признаков. Омикрон «имитирует» сезонные ОРВИ. Клинические проявления довольно разнообразны. Кому-то «повезло» заболеть без температуры, но с резкой слабостью, кто-то болеет с высокой температурой и не имеет респираторных симптомов вроде кашля, насморка или боли в горле. В группе риска тяжелого течения коронавируса по-прежнему находятся пациенты с хроническими заболеваниями. Пациенты опять попадают на больничные койки со среднетяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекции, велик риск присоединения бактериальной пневмонии, тяжелые вирусные поражения легких возникают реже.

— Как необходимо вести себя при появлении первых признаков COVID-19? В каких случаях стоит обращаться к врачу?

— Во-первых, если вы заболели, нужно изолироваться и не поддаваться соблазну ходить на работу. Это самая первая рекомендация.

Во-вторых, для уточнения диагноза и назначения необходимой терапии нужно обследоваться на COVID-19. Если диагноз подтвердится, то пациент бесплатно получит препараты для лечения коронавирусной инфекции.

У пожилых людей или у пациентов с сопутствующими заболеваниями легкие симптомы с невысокой температурой могут привести к серьезным осложнениям. Например, увеличиваются риски неотложных состояний при заболеваниях сердца и сосудов, прогрессирует сердечная недостаточность, выходит из-под контроля сахарный диабет.

— Какие препараты применяются для лечения COVID-19? Не наблюдается ли их дефицита в медицинских учреждениях? Насколько обеспечены препаратами пациенты амбулаторного сегмента?

— Система обеспечения препаратами пациентов, которые заболели ковидом, существует с 2020 года. Работает она успешно, обеспечение лекарствами достаточное. Амбулаторная терапия расписана в протоколах лечения временных методических рекомендаций по COVID-19. В зависимости от симптомов и тяжести течения рекомендуется тот или иной набор лекарственных препаратов.

— Из каких препаратов состоит базовая схема лечения COVID-19?

— В нее входят противовирусные препараты, препараты патогенетической терапии, антикоагулянты, жаропонижающие средства, поэтому можно подобрать лечение для любого пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В 2021 году в рекомендации по лечению COVID-19 вошел ингаляционный кортикостероид будесонид. Это известный препарат для долгосрочной терапии бронхиальной астмы. За рубежом были проведены исследования, которые показали, что пациенты, которые получали ингаляционный будесонид для лечения бронхиальной астмы, болели ковидом меньшее число дней, реже попадали на больничную койку, у них реже возникало тяжелое течение COVID-19 по сравнению с пациентами, которые получали стандартную терапию. Сегодня он введен в амбулаторные схемы и рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, а также включен в пакет препаратов, который выдается пациентам, заболевшим COVID-19.

— Стоит ли с наступлением осени ждать обострения хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы? Насколько опасен COVID-19 для пациентов с бронхолегочными заболеваниями? Как таким пациентам защитить себя от двойной угрозы?

— На самом деле у астматиков обострение может случиться в любой сезон. Осень — опасное время для пациентов с аллергией на плесень, так как именно в это время года из-за опавших листьев и дождливой погоды в воздухе находится много спор грибов. Этот фактор может вывести астму из-под контроля. Но на сегодня существует очень много препаратов, с помощью которых заболевание можно контролировать, поэтому в отношении астматиков мы не боимся осеннего сезона.  

Если говорить о защите от COVID-19, то в настоящее время нет более эффективного способа, чем вакцинация. Она в первую очередь помогает избежать тяжелого течения болезни. Поэтому пациенты с астмой, как и другие пациенты с хроническими заболеваниями, должны быть вакцинированы против коронавируса, против гриппа и против пневмококка.

Также для пациентов с бронхиальной астмой очень важна тема приверженности терапии. Необходимо соблюдать все рекомендации врача: не прекращать прием назначенных препаратов и принимать их ровно столько времени, сколько обозначил врач.

Кроме того, в приоритете рекомендации по лечебной физкультуре, дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе. Если человек ведет активный образ жизни в любую погоду, то расширяется диапазон комфорта для организма, иммунитет становится устойчивее и надежнее.

И, конечно, пациентам с хроническими заболеваниями мы рекомендуем не посещать места массового скопления людей. Несмотря на то, что сейчас нет жестких рекомендаций по ношению масок, человеку с хроническими заболеваниями следует их носить в общественных местах, при посещении медицинских организаций.  

— Как часто у переболевших COVID-19 наблюдается постковидный синдром, и какие у него проявления?

— У 80% переболевших есть как минимум одно проявление постковидного синдрома, под которым понимаются последствия коронавирусной инфекции, длящиеся до 12 недель и более. Cимптомокомплекс постковида насчитывает более 70 симптомов.

Наиболее подвержены постковидному синдрому люди в возрасте 35–49 лет (26,8%),

за ними следуют люди в возрасте 50–69 лет (26,1%) и люди в возрасте ≥ 70 лет (18%). Постковидный синдром может развиться, даже если человек переболел легко.

Частая неврологическая жалоба у взрослых после заражения ковидом – «мозговой туман», это общий термин, обозначающий «нечеткость мышления», невнимательность, трудности с концентрацией внимания или памятью. При этом отклонения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем как правило отсутствуют.

Тяжелые проявления постковидного синдрома связаны с нарушениями в работе иммунной системы, когда возникают аутоиммунные заболевания, а также с полинейропатией, когда возникают двигательные нарушения и нарушения чувствительности в конечностях. Кроме того, после коронавируса увеличиваются риски венозных и артериальных тромбозов.

У привитых постковидный синдром тоже бывает, но гораздо реже, менее выраженный и заканчивается он намного быстрее.

— А какой совет вы бы дали тем, кто еще не болел коронавирусом и тем, кто уже переболел?

— Самый первый совет — защитить себя и своих близких от тяжелого течения инфекции путем вакцинации. Подчеркну, что вакцинация против ковида сейчас должна проводиться одновременно с прививкой от гриппа — это более надежная защита на эпидсезон.

Кроме того, важно вести здоровый образ жизни. Все-таки сейчас большинство болеет в легкой форме, которую можно лечить амбулаторно. Сегодняшние схемы терапии призваны сделать все, чтобы человек выздоровел.

А тем, кто уже переболел, полезна регулярная физическая активность, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, дозированная ходьба, а также реабилитация. В нашем городе реабилитация проводится и амбулаторно, и в стационаре. В пульмонологическом отделении, где я работаю, мы проводим восстановительное лечение с 2020 года с хорошими результатами и для тех, кто перенес инфекцию в тяжелой форме, и для тех, кто переболел в легкой форме. На реабилитацию направляет участковый терапевт, проведя определенный перечень обследований, исключив обострение хронических заболеваний и другие противопоказания. По нашим наблюдениям чем раньше пациенту будет назначена медицинская реабилитация, тем быстрее будут восстановлены нарушенные функции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру