Энергетики Липецка провели тепловизионную диагностику подстанций для повышения надежности электроснабжения.
Специалисты энергетической компании «Липецкэнерго» завершили тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города. Такой метод диагностики позволяет выявить скрытые дефекты на начальной стадии, не выводя оборудование в ремонт, и минимизировать риски технологических нарушений, влияющих на надежность электроснабжения потребителей. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Липецка.
С начала текущего года обследование охватило 26 подстанций и 170 км линий электропередачи напряжением 35-110 кВ. Тепловизионная диагностика помогает следить за повреждениями в контактных соединениях и изоляции, мониторить уровни жидкости в маслонаполненном оборудовании и контролировать параметры работы систем охлаждения. На линиях электропередачи особое внимание уделяется состоянию различных креплений, зажимов, соединений и других элементов, что критически важно для обеспечения надежного электроснабжения.
Контроль ведется в соответствии с годовым графиком, который учитывает периоды максимальных нагрузок — зимой и летом. Это позволяет заранее выявлять и устранять потенциальные проблемы, что в свою очередь способствует снижению вероятности аварий и прерываний.
В течение года на территории региона энергетики планируют проверить 162 подстанции 35-110 кВ и более 1,8 тыс. единиц оборудования трансформаторных и распределительных подстанций напряжением 0,4-10 кВ, которые входят в зону ответственности филиала.
Эти профилактические меры направлены на повышение надежности и качества электроснабжения для жителей Липецка, что является основным приоритетом для энергетиков. Применение современных технологий диагностики также подтверждает стремление компании к совершенствованию обслуживания и поддержанию инфраструктуры на высоком уровне.