В Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» завершены исследования партии варёно-мороженых улиток общей массой 50 килограммов. Пробы прошли проверку по всем ключевым показателям безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе вкедомства.
Специалисты химико-токсикологического отдела и отдела ветеринарно-санитарной экспертизы исследовали продукт на наличие опасных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонеллы, листерии и стафилококки. Также была проведена радиологическая экспертиза на содержание цезия и стронция.
Все анализы показали соответствие установленным нормам. Продукт признан безопасным для потребления.
В лаборатории подчеркнули важность систематического контроля за продукцией животного происхождения, особенно за морепродуктами.
«Некоторые химические элементы, в том числе цезий и стронций, способны накапливаться в организмах моллюсков. Радиологический контроль – важная мера для защиты здоровья потребителей», – отметили в пресс-службе ФГБУ «ВНИИЗЖ».