Липецкая областная ветеринарная лаборатория провела исследования молочной продукции. Всего было изучено 211 проб.
Уточняется, что специалисты проанализировали сырое молоко на ингибирующие вещества. В итоге четыре образца показали положительный результат - именно в них обнаружили опасные загрязняющие примеси.
Такую продукцию запрещено использовать. Она непригодна для пищевых целей и переработки.
К опасным веществам, обнаруженным в молоке относятся несколько категорий соединений. Антибиотики, различные пестициды, остатки моющих средств, а также консервирующие добавки, например, перекись водорода или формалин. Нейтрализующие агенты типа аммиака или соды тоже входят в эту групп
Пути попадания веществ в молоко разнообразны, уточнили эксперты. Основных источников загрязнения три: нарушения санобработки оборудования, неправильная мойка доильных аппаратов и емкостей, лечение животных антибиотиками или другими препаратами, а также прямая фальсификация сырья недобросовестными производителями.