За первую половину 2025 года Центробанк России обнаружил в Липецкой области шесть фирм, демонстрирующих признаки незаконной финансовой деятельности. В большинстве случаев, эти организации предлагали населению кредиты, обеспеченные залогом собственности, не обладая соответствующей лицензией на подобную деятельность. Одна из компаний, вводя в заблуждение клиентов, неправомерно использовала в своём названии термин «микрокредитная компания».
По всей территории России мегарегулятор за первые шесть месяцев 2025 года зафиксировал более 4 тысяч мошеннических и нелегальных схем. Это на 20% превышает показатели предыдущего года. Зачастую, мошенники создавали целую сеть взаимосвязанных проектов, работающих под разными марками, чтобы избежать блокировки сайтов. Тем не менее, благодаря инициативе Центробанка, было заблокировано 11 тысяч интернет-страниц, принадлежащих нелегальным компаниям. В отношении лиц, организовавших эти схемы, возбуждено свыше 200 административных дел за незаконное оказание услуг в сфере потребительского кредитования, а также принято более 300 иных мер воздействия.
«Сотрудничество с нелегальными кредиторами сопряжено с высоким риском. Например, они могут намеренно скрывать ключевые условия соглашения, а впоследствии требовать выплаты штрафов и неустойки. Перед тем как обратиться за кредитом или займом, убедитесь в законности деятельности выбранной вами организации. Данную информацию можно самостоятельно проверить на сайте Центробанка России. В случае отсутствия информации о компании, взаимодействие с ней не рекомендуется», – акцентирует внимание Оксана Щеглова, эксперт липецкого отделения Банка России.