Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» подвели итоги мониторинга санитарного состояния холодильных камер за первое полугодие 2025 года.
Проведено более 110 исследований проб воздуха и смывов. В 4% случаев выявлено превышение допустимого уровня плесневых грибов. Основные обнаруженные виды: пенициллиум, кладоспориум, тамнидиум.
Плесневые грибы, развиваясь в холодильных камерах ухудшают товарный вид продукции; вызывают порчу продуктов за счет выделения ферментов и токсинов; особенно опасны для охлажденных продуктов (температура хранения выше 0°С).
«Даже при низких температурах (-4...-9°С) некоторые виды плесени продолжают развиваться, что может привести к порче мясных продуктов», — отметили в лаборатории.
Для обеспечения безопасности продукции специалисты рекомендуют: регулярный микробиологический мониторинг; контроль эффективности дезинфекционных мероприятий; особое внимание — предприятиям: хладокомбинатам, распределительным холодильникам, складским комплексам.
Проведенные исследования подтверждают необходимость постоянного санитарного контроля на предприятиях, работающих со скоропортящейся продукцией. Это позволяет минимизировать риски поставки некачественных товаров в торговые сети и учреждения общепита.