Жителям Липецкой области объяснили, почему возникает тяга к сладкому. По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, это связано с выработкой в организме дофамина — вещества, отвечающего за ощущение удовольствия.
Как отметила специалист в беседе с РИАМО, простые углеводы из сладостей быстро превращаются в глюкозу, повышая уровень сахара в крови. Мозг воспринимает это как получение мгновенного источника энергии, что с эволюционной точки зрения помогало человеку выживать. После этого активируется система вознаграждения, вызывающая кратковременное чувство удовлетворения.
Кашух подчеркнула, что спустя короткое время уровень глюкозы падает, из-за чего появляются слабость, раздражительность и желание снова съесть что-то сладкое. Она предупредила, что частая замена полноценного питания сладостями может привести к дефициту питательных веществ и избыточной тяге к углеводам.